Скидки на лечение в клинике Запись на приём к врачу

Главная » Наши публикации » Аднексит - причины возникновения аднексита

Аднексит - причины возникновения аднексита

Основными причинами возникновения аднексита служат дискомфортные обстоятельства для человека и его организма, такие как стрессовые ситуации, переутомление, отрицательные эмоции, переохлаждение, экстрагенитальные заболевания (ведущие к летальному исходу). Аднексит (сальпиногоофорит) - воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). Так же распространенными причинами аднексита являются инфекционные заболевания, такие как:
- гонококк;
- энтерококк;
- стафилококк;
- стрептококк;
- микобактерии туберкулеза;
- хламидии.
Причинами возникновения аднексита также служат:
- малоподвижный образ жизни;
- несоблюдение личной гигиены;
- роды;
- хирургические аборты;
- введение внутриматочной спирали.
Для предупреждения аднексита девушкам при частой смене партнера очень важно и необходимо использовать внутриматочный метод контрацепции, а именно презерватив. Стоит во время менструального цикла также применять презерватив, так как в этот период матка открыта и увеличивается попадание инфекции, заносчиками которых могут быть сперматозоиды.
Симптомы аднексита
Самым распространенным симптомом воспаления является боль внизу живота. Она может по-разному проявляться: быть как пульсирующей, так и тянущей, проявляться периодически, или ощущаться редко.
При остром аднексите часто повышается температура. Может появиться образование гнойного абсцесса, произойти разрыв маточной трубы и начаться перитонит (воспаление брюшины). В случае, когда аднексит протекает хоть в острой, но не осложненной форме, то боли могут утихнуть в течение скорого времени. Но если пустить все на самотек и не обратиться к врачу, то существует высокая опасность перехода воспалительного процесса в хроническую форму.
Симптомами хронического аднексита так же являются боли в паху, которые могут отдавать в область заднего прохода или в зону крестца. Основной характеристикой хронического аднексита является образование спаек (сращивание тканей) в маточных трубах, которые приводят к бесплодию или внематочной беременности.
Диагностика аднексита проходит различными методами:
- гинекологический осмотр;
- УЗИ;
- компьютерная томография;
- лапароскопия;
- эхографический метод.
В современной гинекологии метод лапароскопии заметно помог снизить частоту ложных диагнозов аднексита. Использование лапароскопии широко применяется во всех медицинских центрах, что очень важно особенно для молодых женщин, планирующих завести в скором времени детей. Этот метод показал себя как единственный максимально быстрый и точный в диагностике аднексита.
Так же, применяют в диагностике аднексита эхографический метод, хотя он и проявил себя как менее информативный. Он способен обнаружить опухолевидную форму аднексита и применяется как дополнительный способ исследования. Результаты эхоскопии врач оценивает только в сочетании с клинико - лабораторными данными исследования или другими данными.
Лечение аднексита специалисты проводят комплексно, с применением различных мер, направленных на подавление возбудителя аднексита. Перед назначением лекарственных препаратов, врач берет анализ мазка, что помогает выявить чувствительность пациента к антибиотикам. При лечении острого аднексита используют:
- противоспалительные препараты;
- антибиотики;
- десенсибилизирующие средства (противоаллергические);
- обезболивающие.
Вместе с назначенными медикаментами, при гнойных воспалениях назначают лапароскопию. Такая методика позволяет удалить гной и ввести в воспалившуюся зону антибактериальные препараты. В период такого лечения аднексита пациенту показан постельный режим. После спада острого воспаления пациенту проводят физиотерапию и назначают применение биостимуляторов.
Как любая болезнь, при отсутствии лечения аднексит начинает прогрессировать и перерастает в форму хронического аднексита. Такое воспаление аднексита приводит к возникновению спаек, нарушению проходимости маточных труб, внематочной беременности и бесплодию.
Лечение хронического аднексита:
- использование обезболивающих средств;
- противовоспалительная терапия;
- физиотерапия;
- лазеротерапия;
- иммунотерапия и т.д.
Если Вы обнаружили у себя наличие симптомов, то незамедлительно обратитесь к врачу! Записаться на прием к гинекологу Вы можете по телефонам, указанным на сайте.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru