Скидки на лечение в клинике Запись на приём к врачу

Главная » Урология - андрология » Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз является паразитарным заболеванием, вызываеыме простейшим внутриклеточным паразитом "Toxoplasma gondii". Риск заболеть токсоплазмозом есть в любом возрасте, чаще всего протекает в латентной, бессимптомной форме
Возбудитель широко распространен среди теплокровных животных (свиньи, кошки, крупнорогатый скот, и др.). Путь передачи инфекции - чаще всего происходит через употребление сырого или слабо термически обработанного мяса, инфицированного токсоплазмами. Так же заразиться токсоплазмом можно воздушно-капельным путем.
В случае инфицирования женщины во время беременности не исключено трансплацентарное заражение плода; если заражение беременной произошло в первом триместре беременности, вероятность поражения эмбриона составляет около 15-20% и зачастую приводит к выкидышу; при заражении в третьем триместре плод инфицируется в 65% случаев, и ребенок рождается с врожденным токсоплазмозом. Инфицирование женщины токсоплазмами до беременности, т.е. латентное, хроническое течение токсоплазмоза внутриутробного инфицирования плода не вызывает.
У токсоплазмоза нет специфических симптомов, помогающих уверенно выделить его среди других вероятных заболеваний на основании только клинической картины. Известны энцефалитическая, экзантемная (генерализованная, лимфогранулярная), миокардическая, глазная, легочная, кишечная формы токсоплазмоза.
Наиболее важное место в серологической диагностике токсоплазмоза занимает иммуноферментный анализ.
Антитела к токсоплазме можно выявить уже через 2 недели после заражения. Первыми появляются иммуноглобулины класса М (IgM), их количество достигает максимума через 4-8 недель , а затем в течение 2-3 месяцев они исчезают.
Иммуноглобулины класса G (IgG), напротив, в первые 2-3 месяца заболевания только увеличиваются количественно, с 6 по 16 месяц их титр остается стабильным, затем несколько снижается. При хроническом течении болезни снижения практически не происходит.
Специфические IgM характерны для первичной инфекции, их определение играет наибольшую роль при постановке диагноза у новорожденных.
Совместные данные результатов определения специфических IgM и IgG позволяют диагностировать развивающуюся инфекцию. Диагноз может быть поставлен на основании исследования двух образцов сыворотки одного и того же пациента, взятых в интервале 2-3 недель.
Для проведения профилактики врожденного токсоплазмоза необходимо проводить активное выявление женщин, инфицированных в период беременности. Обнаружение в крови специфичных IgM и нарастание титра специфических IgG подтверждает первичное заражение токсоплазмозом
За консультацией по интересующему Вас вопросу Вы можете обратиться в медицинский центр "Наш доктор" по телефону в Москве: (499)267-8063.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru